Le baume du Pérou est connu pour ses vertus et pour son caractère apaisant, équilibrant. Il est utilisé dans de nombreuses préparations alimentaires, cosmétiques et même pharmaceutiques.

Baume du Pérou toutes ses vertus

Qu’est ce que le baume du Pérou ?

Ce produit est une substance oléorésineuse brune et plutôt épaisse. Le baume du Pérou ou Myroxylon balsamum provient de la sève d’un arbre originaire d’Amérique centrale, de la famille des Fabacées, le baumier du Pérou. En pratique, il était obtenu à partir de l’incision de l’arbre pour en extraire la résine.  

Vertus du baume du Pérou

Les propriétés de ce baume s’expliquent autant par son odeur que par sa composition. Son parfum a des composés chimiques équilibrants et des acides calmants, presque envoutans de vanille, de benjoin et de cannelle.

Généralement, il est utilisé aussi bien en parfumerie, en cosmétique ou en pharmacie. Ses propriétés sont connues et bénéfiques pour la peau, de même que ses actions cicatrisantes, antiseptiques et anti-inflammatoires.

Baume du Pérou : un remède ancestral  

Le baume du Pérou est connu depuis longtemps pour ses propriétés curatives. Et autrefois, il était un remède précieux pour les Indiens d’Amérique du Sud.

Pouvoir antiseptique et cicatrisant

Comme d’autres plantes et extraits, le baume du Pérou a des vertus antiseptiques, c’est-à-dire qu’il désinfecte. A ce titre, il aide à arrêter et à éliminer la prolifération des bactéries et des microbes. Ajoutez à cela son fort pouvoir de cicatrisation, il devient un traitement complet.

Anti-inflammatoire 

En cas de blessure ou en raison des conditions climatiques (froid, vent, soleil), mais aussi en raison de frottements récurrents, de lavages de mains répétés, de brûlures légères ou simplement de prédispositions physiques, les peaux sensibilisées peuvent s’irriter très rapidement.
Par conséquent, l’une des capacités importantes du baume du Pérou est de soulager les sensations douloureuses et de prévenir les inflammations. En appliquant un baume à lèvres ou une crème pour les mains à base de baume du Pérou, par exemple, vous ressentirez un soulagement immédiat.

Allergie au baume du Pérou

Dans certains cas, le baume du Pérou présente un risque d’allergie cutanée. Cela signifie probablement aussi une allergie aux parfums, car les composants du baume du Pérou sont utilisés dans certains parfums.

En effet, en parfumerie, le baume du Pérou est considéré comme un excellent fixateur. Il est principalement utilisé dans les parfums avec des notes d’ambre, de cuir ou de vanille.

Le baume du Pérou est très prisé pour son arôme doux et caramélisé. Il est notamment présent dans les parfums Eau de Lacoste, Eau des Merveilles d’Hermès, Love Chloé Eau Intense de Chloé, ou encore Shalimar de Guerlain.

You are currently viewing Baume du Pérou : toutes ses vertus

Laisser un commentaire